Esta receita foi buscar inspiração ao workshop de peixes para receitas de Natal que fiz na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. Podem também lê-la aqui.
Quem arriscar num arroz de polvo é corajoso, visto que cozinhar o polvo devidamente não é tarefa fácil! Se souberem de algum truque para que fique no ponto, apliquem-no!
É preciso:
- polvo congelado
- alho francês
- cebola
- louro
- pimenta
- sal
- alho
- polpa de tomate
- tomate
- piri-piri em pó
- vinho tinto
- arroz
- coentros
Cozer o polvo (ainda congelado),
colocando-o em água fria com alho francês, cebola, louro e pimenta.
Levar ao lume durante cerca de 45
minutos, até o polvo não oferecer resistência e o garfo o conseguir furar
facilmente. Retirá-lo da água e reservar.
Entretanto, noutro tacho, refogar
cebola e alho (cortados em pedaços) com louro. Juntar polpa de tomate e/ou
tomate fresco sem sementes, sal e piri-piri (para quem gostar de picante)
Refrescar com vinho tinto, juntar parte do caldo da cozedura do polvo (3 doses
de caldo para 1 de arroz).
Deixa-se ferver e junta-se o
arroz. Provar para verificar temperos.
Quando este estiver pronto, junta-se o
polvo já cortado e os coentros picados.
João
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