Se folhearem o suplemento Tentações, da Revista Sábado que saiu ontem, vão encontrar por lá o nosso nome. O número de hoje foca as novas tribos urbanas, em que se encontram os foodies.
Responder às questões que nos fizeram deu-nos tanto gozo que decidimos partilhar convosco as nossas respostas a todas as perguntas. Na revista poderão ler outras respostas de outros foodies e espreitar as outras tribos!
1. O que é um foodie?
Um foodie é alguém que se
interessa por comida, desde comprá-la, prepará-la, servi-la, comê-la. Ou seja,
alguém que retira prazer da experiência de cozinhar e comer.
Assim, os foodies adaptam-se bem
a qualquer sítio, não são preconceituosos, conseguem ser camaleónicos: se o
restaurante for requintado e com clientela mais chique, adoptam essa postura;
se forem a uma tasca simples, a postura será outra, mais descontraída. Contudo,
não gostam de ir a um sítio ao engano, nem têm paciência para restaurantes cuja
decoração e pinta apontam para uma coisa, e a carta e comida é absolutamente
normal ou má.
Outra característica está no
facto de que não só importa o que se come, mas onde e como. Pegar no almoço e
comê-lo num banco de jardim, no meio do pinhal, bosque, praia, ou até no carro,
faz de uma pessoa um foodie. Comer na cozinha, em pé, enquanto se prepara mais
coisas, também. Comer a ver televisão. Para um foodie, comer não precisa de ser
um ritual habitual, rígido.
Os foodies gostam de viajar
dentro e fora do país e experimentar pratos e comida da zona, ver programas de
televisão de cozinha, fotografias de pratos, ler livros de receitas, ver sites
e blogues.
Os foodies gostam de cozinhar no
campismo.
2. Consegues dizer-nos três sítios onde podemos normalmente encontrar
foodies?
Podemos encontrar foodies em
restaurantes (em qualquer um, lá está); na secção de gastronomia das livrarias;
em lojas com acessórios e produtos de cozinha e em workshops.
3. E três sítios onde os foodies vão às compras?
Se as compras não forem de
comida, em qualquer sítio. Se a questão for direccionada para compras
relacionadas com cozinha e comida, para além dos grandes supermercados, em três
outros sítios: mercados; supermercado do El Corte Inglés que tem produtos de
qualidade e produtos importados; lojas pequenas com produtos importados (como
na Mouraria).
4. E outros três sítios onde vão jantar?
Sendo que nos tomamos a nós como
exemplo: Castro Elias (petiscos bons, com um toque); Sushi Café Avenida; Nood.
Mas fora de Lisboa procuramos restaurantes mais pequenos e onde há um prato que
sabemos ser bom (por exemplo o restaurante Bolas, perto de Évora, que tem uma
sopa de poejo e borrego óptimos, ou o restaurante A Fonte em São Pedro de Moel,
que tem o melhor arroz de polvo de sempre).
5. Por fim, três sítios onde vão sair à noite?
Os foodies vão sair à noite para
os locais habituais, não se distinguem das restantes tribos ou pessoas.
No
entanto, o que importa perguntar, é “onde é que os foodies vão depois de sair à
noite?” Aí sim, há uma diferença: os foodies gostam de comer antes de ir para
casa. Por isso procuram uma roulotte para um cachorro ou um kebab, uma tasca
aberta até tarde (como a Tasca do Esteves em Alcântara onde há um bom prego),
ou os conhecidos bolos e pães com chouriço, vendidos através de grades (no
Bairro Alto ou no Alto de Santo Amaro).
6. Sobre vocês... quem são? E porque é que começaram este blogue?
Somos o João e a Raquel. Entre a
arquitectura (João), a ciência política e estudos de intelligence (Raquel),
vamos aproveitando a vida.
De tal forma que, com tantos
passeios e jantares, nos começaram a chamar de bons vivants, sempre na boa
vida. Pensámos: «porque não partilhar com os outros as nossas experiências na
cozinha, em viagem, em restaurantes»?
3 comentários:
Muitos parabéns, vocês são mesmo um casalinho amante do bem comer.
Já foram ao Caso Sério em Alfama? Recomendo... tem belos petiscos e uma carta de vinhos que não sendo um luxo nem muito variada, é bastante satisfatória. Além disso têm imperial Franziskaner, o que nem sempre se encontra.
S*,
ora essa! :)
Teresa,
não conhecemos, mas pela descrição estamos com vontade! Obrigada pela dica.
:)
Raquel
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