07/10/2012

truques e dicas - os alimentos de cada estação: Outono

Mais do que uma vez já ouvimos comentar que devemos adaptar a nossa alimentação à estação do ano em que nos encontramos. As condições climatéricas, o tempo de amadurecimento dos frutos, a época adequada para colher determinados produtos, formam um conjunto de factores que influencia o aparecimento de determinados alimentos em épocas do ano distintas.

Se bem que hoje em dia já é possível contornar esse limite e é possível produzir frutos fora da época mais propícia, a verdade é que não deve ser por acaso que em determinadas alturas é mais comum encontrar alguns alimentos.

Dizem alguns estudiosos da matéria que ao consumirmos os alimentos na sua época, além de contribuirmos para um maior equilíbrio da diversidade vegetal, ainda beneficiamos ao nível da saúde. Cada alimento fornece os nutrientes de que o nosso corpo mais necessita para enfrentar as características de cada estação. 

Quais os frutos e vegetais que devemos então consumir no Outono e que são os desta estação?

- Abóbora - fonte de vitamina A; poderoso anti-oxidante, útil na prevenção de doenças cardiovasculares;

- Acelga - vitamina A, B1, B2, C, K, ferro, magnésio, cobre, cálcio e potássio, indicada para melhorar a saúde dos ossos;

- Alface - importante na coagulação sanguínea e rica em anti-oxidantes, sais minerais e diversos nutrientes;

- Avelã - fonte rica de fibra, potássio, cálcio, magnésio, ferro e fósforo, vitamina B e E, ajudando na produção de glóbulos vermelhos;

- Batata - tem sais minerais, potássio, vitaminas do grupo B, útil na prevenção da prisão de ventre e na diminuição da absorção do colesterol;

- Castanha - fortalece o sistema imunitário, mantém a pele, ossos e articulações mais saudáveis, com quantidade grande de vitamina C;

- Espinafres - reguladores do metabolismo, são ricos em ferro, fósforo, cálcio e potássio, sendo úteis na prevenção de tensão arterial. 

- Laranja - importante fonte de vitamina C, com funções diuréticas;

- Maçã - rica em fibras, vitamina A, C, E, ácido fólico, potássio e magnésio, sendo útil à regulação do trânsito intestinal. 

- Romã - rica em anti-oxidantes e propriedades anti-inflamatórias, contém fibras, potássio, vitamina C e vitamina B6;

- Rúcula - grande teor de cálcio e riqueza em vitaminas, ajuda estimular o sistema imunológico.


Tomem nota destes frutos e legumes e aproveitem a desculpa para preparar mais refeições com eles! 





João e Raquel

1 comentário:

Xs disse...

Não conheço a Acelga!
Vou investigar!