20/05/2013

receita - madalenas de laranja (World Baking Day!)

Quando nos desafiaram a preparar um bolo como forma de celebrar o World Baking Day, que foi ontem, aceitámos. 
O resultado do desafio foi bom, e comemos umas simpáticas madalenas de laranja, cuja preparação é muito simples. Pelo meio tivemos um desafio extra: cozinhar sem balança, o que para medir gramas não é a coisa mais simples, mas acabámos por recorrer ao método da colher e não correu mal! Na mistura acrescentámos aquelas mini pepitas de chocolate, normalmente usadas para cobrir bolo (de brigadeiro, por exemplo), mas como são pesadas acabaram por ficar sempre no fundo, pelo que não vale a pena usar.

Para cerca de 8/10 madalenas, é preciso:
- 30 g de vaqueiro líquida
- 20 g de maizena
- 35 g de farinha
- 40 g de açúcar (divido em duas partes iguais)
- uma pitada de sal
- uma pitada de pimenta
- 3 ovos (separar claras e gemas)
- 1 colher de sopa de raspas de laranja

Começa-se por pré-aquecer o forno a 180ºC. Mistura-se a maizena, a farinha e o sal. 

Noutro recipiente, misturar-se 20 g de açúcar e as raspas de laranja. Separar as gemas das claras e juntar as 3 gemas à mistura do açúcar com as raspas de laranja e misturar bem, reservando.

Bater as claras e a pouco e pouco adicionar-lhes o restante açúcar (20 g). Reservar.

Adicionar a vaqueiro líquida à mistura das gemas, açúcar e raspas de laranja e bater até a mistura ficar homogénea. Adicionar as farinhas a esta mistura e ir batendo. 

Por fim, adiciona-se as claras à mistura, batendo bem para que fique uma massa bem cremosa.

Untar as formas com vaqueiro líquida, e encher cada uma com cerca de 3 colheres de sopa da massa.

Levar ao forno durante cerca de 15/20 minutos.

Apresentação:

Polvilhar com açúcar branco.




Raquel e João

Sem comentários: