18/06/2012

receita - queques de chocolate de leite recheados de mais chocolate

Para fazer estes queques adaptei uma receita da Avó do João, de um bolo, e decidi colocar a massa em formas de queque. A quantidade de massa que fiz deu precisamente para 12 queques. 

É preciso:

- 150 g de açúcar
- 3 ovos
- 75 g de chocolate de leite
- 75 g de manteiga
- 75 g de farinha (pode ser a para bolos)

Derreter o chocolate com 1 colher de água e juntar a manteiga e depois o açúcar. Mexer bem, deixando o açúcar dissolver-se e retirar do lume (que deve estar no mínimo). Bater bem.

Aquecer o forno no máximo.

Separar as gemas das claras e juntar as gemas à massa. Bater as claras em castelo, adicioná-las à massa, alternando com a farinha. Bater tudo muito bem. 

Para não ter de untar as formas e depois desenformar os queques, pode colocar as formas de papel dentro das formas metálicas ou nos tabuleiros já para esse efeito, e verter a massa directamente para as formas de papel.  Tenha atenção para não as encher até cima, uma vez que a massa vai crescer.

Colocar no forno com a temperatura regulada para os 170º C. Deixar cozer até que tenham crescido e um palito saia seco ou muito pouco húmido.

Enquanto os queques estão no forno, pode ir preparando o ganache de chocolate.

- 240 g de chocolate de leite
- metade da quantidade em natas (com menos soro possível, para que não fique demasiado líquido) - 120 g
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 pitada de sal

Aquecer as natas sem as deixar ferver, juntar o chocolate em pedaços e mexer. Juntar a manteiga e uma pitada de sal.

Retirar os queques do forno, deixar arrefecer e, quando estiverem frios ou quase frios, abrir uma tampinha com a ponta de uma faca, mas sem ser demasiado funda. Rechear com o ganache de chocolate e fechar novamente. 




Improvisar um saco de pasteleiro (ou se tiver um, usá-lo): num copo colocar um daqueles sacos transparentes pequenos, de conservação, e dobrar as bordas para fora. Verter para lá o chocolate (que deve estar mais grosso - vai engrossando à medida que arrefece), direccionando o mesmo para um dos cantos do saco. Apertar bem e cortar uma pontinha do canto, por onde sai o chocolate.




Apresentação:

Cobrir os queques. Se repararem, os queques do lado direito e esquerdo estão ao contrário. Como a tampa que abri foi demasiado funda, chegando até ao papel, tive de retirar a forma de papel, pois estavam ensopados de chocolate por baixo.




Raquel

6 comentários:

mafalda e jota disse...

que bom aspecto Raquel!!! Deviam fazer para nos!

Liliana Costa disse...

isso tem tao bom aspecto, yummy!!! tenho de experimentar

S* disse...

Ai que bom aspecto... divinal.

Anjo-de-Mel disse...

Ui, mais chocolate era impossível :) Ficaram super gulosos! Bjinhos.

Buzz disse...

Que bom aspecto =)

Um beijinho,
Laura

les bons vivants disse...

Mafalda e Jota,

obrigada! Um dia destes faço e levo par uma jantarada!

Liliana Costa,

são muito bons! :)

S*,

hehe!

Anjo-de-Mel,

mesmo gulosos, sim! :)

Buzz,

obrigada, Laura! Beijinho


Raquel