17/04/2012

receita - gyudon

É bom experimentar e inventar na cozinha, adaptando receitas ou criando as nossas. Neste caso adaptei um prato japonês, o gyudon, para prato principal de um jantar cá em casa. Quem o comeu, diz que estava muito bom! 

Os ingredientes japoneses (mirin e vinagre de arroz) são fáceis de encontrar, visto serem muito utilizados para sushi

É preciso:

- bifes de vaca (neste caso utilizei da carne do acém redondo)
- sal grosso
- azeite
- molho de soja
- mirin (vinho de arroz)
- vinagre de arroz
- açúcar
- cebola
- arroz
- ovos

Em primeiro lugar prepara-se a carne, cortando em fatias o mais finas que se conseguir.
Tempera-se com sal e frita-se em azeite (esta primeira fritura é só para dar uma entaladela, a carne deve ficar muito mal passada). Reserva-se a carne.
Na mesma frigideira (para aproveitar os sucos libertados pela carne) junta-se molho de soja, mirin, vinagre de arroz, açúcar e sal. As quantidades são a olho, mas o importante é garantir equilíbrio entre os sabores, para que nenhum sobressaia demasiado. Deixa-se ferver e adiciona-se um pouco de água. Em seguida cozinha-se a cebola (laminada) neste molho.
Por fim junta-se a carne ao molho e cozinha-se até ficar no ponto desejado.
Acompanha-se com arroz branco e um ovo escalfado.

Apresentação:
A carne em cima do arroz com um ovo por cima (temperado com piri-piri e flor de sal). Quem quiser pode colocar um ramo de tomilho para dar aroma.




João

4 comentários:

Jorge Antunes disse...

É muito bom...Comi e gostei!

les bons vivants disse...

Jorge Antunes,

que bom! Tenho pena de não ter experimentado!


Raquel

Grupo 6 disse...

fiquei com àgua na boca... hmm

les bons vivants disse...

Grupo 6,


:)


Raquel