12/01/2012

receita - lombo de salmão em marinada de tangerina com molho de espinafres e malagueta verde

Esta receita utiliza alguns métodos que fui aprendendo, mas a combinação final é da minha autoria.

A marinada:
 
- 2 lombos de salmão (se for para 2 pessoas) 
- 1 saco de congelação  
- algumas tangerinas 
- azeite  
- sal  
- pimenta preta 
- frigorífico

    Colocam-se os lombos de salmão no saco de congelação. Espremem-se as tangerinas para dentro do saco. As cascas também vão para dentro do saco. Salpica-se com azeite e tempera-se com sal e pimenta preta. Coloca-se no frigorífico durante pelo menos duas horas.
    O molho:
     
    - frigideira grande  
    - algumas chalotas  
    - margarina  
    - 1 malagueta verde grande  
    - natas   
    - espinafres frescos  
    - água a ferver com sal  
    - copo liquidificador ou varinha mágica  
    - sal  
    - pimenta preta

      Numa frigideira grande salteiam-se as chalotas picadas em margarina (sim, margarina, em minha casa sempre se usou margarina).
      Quando as chalotas estiverem transparentes junta-se a malagueta verde picada e, pouco depois, as natas. Deixa-se envolver e engrossar, mas não muito.
      Adicionam-se os espinafres cozidos (a cozedura dos espinafres demora apenas 1 minuto em água a ferver com sal), desliga-se o lume e envolve-se bem.
      De seguida coloca-se esta mistura num copo liquidificador (ou outra coisa que triture, tipo uma varinha mágica) e tritura-se tudo.
      Tempera-se com sal e pimenta preta e já está.


      O grelhado: 

      - o saco dos lombos  
      - temperatura ambiente  
      - grelhador ou outra coisa que cozinhe  
      - tempo


        Retira-se o saco com os lombos do frigorífico um bocado antes de cozinhar, para que atinjam a temperatura ambiente.
        Retiram-se os lombos do saco e grelham-se, pouco tempo de cada lado (o tempo varia consoante a temperatura da grelha e a altura do lombo) e uma só vez de cada lado. Cuidado quando se vira o lombo, porque tem tendência a desmanchar-se.
        É suposto o salmão ficar mal passado.
        Apresentação:
        O molho por baixo, o lombo por cima e salada fresca e/ou legumes cozidos ao lado. Uma tangerina a acompanhar.
        João

        8 comentários:

        Joaquim Mexia Alves disse...

        Sim senhor, estás um Chef!!!

        Um dia mando-te a minha receita de Roast Beef.

        Um abraço

        Mafalda disse...

        o Jota diz que são fotografias tiradas da internet.. para acabarmos com as duvidas começa a fazer tudo a dobrar que nos começamos a dar as pontuações.

        les bons vivants disse...

        Joaquim,

        Podias era mandar o Roast Beef, já feito! Abraço


        Mafalda,

        O Joca não sabe o que diz, quando quiseres combinamos um encontro gastronómico.

        les bons vivants disse...

        Mafalda,

        diz ao Jota que eu é que tenho jeito para fotografar comida!!

        Raquel

        Jota disse...

        Como é óbvio estava no gozo !! As imagens estão óptimas e além disso ja provei mais que uma vez uma refeiçao feita pelo João! São óptimas! Verdadeiro Chef !
        Bom blog !!

        Abraço e beijinho

        JoTa

        Ricardo disse...

        Estou literalmente a salivar xD.
        Não tinha grande apelo em seguir com muita atenção o bog, porque raramente vou a restaurantes, mas esta secção de receitas dá sempre jeito quando uma pessoa quer fazer qualquer coisa diferente. seguindo :P

        a vida num postal. disse...

        Gostei muito! E adorei a ideia do vosso blog. *

        les bons vivants disse...

        Ricardo,

        É bom sentir que as receitas podem ser úteis!

        a vida num postal,

        Obrigado pelo apoio!